好き(3)食べ物:エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
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ど~しても、食べてみたいです...。 [好き(3)食べ物]

え?

白あんの赤福?





http://akataro.jp/
【お伊勢さん菓子博2017開催記念 赤太郎スペシャルサイト  赤福】

ど~しても、食べてみたいです...。


{み}



≪お願い≫
↓これは、以前に書かせて頂いた記事です。
是非、多くの方にお読み頂きたい内容の記事です。

↓このURLをクリックして頂くと、その記事へ移動致します。
http://yasuomiyauchi.blog.so-net.ne.jp/2013-06-12
【失礼な噂、誹謗中傷に対して。[御報告致します。] /2013-06-12記入分】

どうぞお読み下さい。


{み}



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しまった、ハマった!36. [好き(3)食べ物]

突然ですが...。(と言う「書き出し」が多い、このブログです...。)

「本当に久々の「しまった、ハマった!」です。」
と書かせて頂いてから更に久々になってしまった
「しまった、ハマった!」です...。



で...。



「偶然」ですが、
前回の「しまった、ハマった!」は、
「「スライスチーズ」のトーストに「白ごま」たっぷり」
と言う内容でしたが、
今回ハマってしまったのは、
「(水の)霧を掛けながら(熱い蒸気も一緒に)トーストしたパン」
です。



最近、
「独自の食パン」を売る大手のスーパーやドラッグストアが増えました。

その値段は、かなり「リーズナブル」で、
とっても有り難いです...。

その為(?)、「パン食」が増え、
「ただ、なんとなく」色々と「工夫・試し・実験(?)」したくなり、
あれこれ試した結果発見したのが、↓この焼き方です。



オーブントースターに入れたパンの
「表面が色付く前=でも、庫内は十分に熱くなっている時」に、
食パンの表面に、「たっぷり」、(水の)霧を掛けます。

この時、オーブントースターの「電熱部分」に、
この(水の)霧が絶対に掛からない様に、お気を付けください。


↑私は、この為に、
パンを網に直接置かず「アルミトレイ」を使い、
(水の)霧が(庫内下部の電熱部分に)
直接噴射してしまわない様にしています...。

でも、
この、熱くなった「アルミトレイ」に掛かった(水の)霧が、
すぐに「熱い蒸気」に変わるので、良いです。↑私は、この為に、
パンを網に直接置かず「アルミトレイ」を使い、
(水の)霧が(庫内下部の電熱部分に)
直接噴射してしまわない様にしています...。

でも、
この、熱くなった「アルミトレイ」に掛かった(水の)霧が、
すぐに「熱い蒸気」に変わるので、良いです。





と、ここまでお読み頂いてお解りだと思いますが、
「トーストする「前に」霧吹きをする」焼き方では無く、
「トーストしている「最中に」霧吹きをする」焼き方です。

又、
「パンを入れる前」に、
「余熱で庫内を熱く」し「霧で蒸気を作る」焼き方でも有りません。



話を続けます...。

↑こうやって「両面焼いたトースト」は、
「表面=カリカリ」
「中=しっとり(弾力有り!)」
です。



今日の最後に...。

熱い蒸気です。
どうぞ火傷にお気を付けて...。


{み}



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「有りそうで無い」から...。 [好き(3)食べ物]

「ミント味」や「はっか味」のグミキャンディー、
「有りそうで無い」です...。

何故?

最近見付けた↓これ、凄く、欲しいです...。




{み}



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しまった、ハマった!35. [好き(3)食べ物]

本当に久々の「しまった、ハマった」です。


今回は、まず、何に「ハマった」のか書かせて頂きます。

それは、
「「スライスチーズのトースト」に「白ごま」たっぷり」
です。



「年齢的に」、
「チーズ」のカロリーや塩分に気を付けなければいけない状態なのに、
↑これには「お塩」を少しだけ振った方が美味しいので、
そうして「しまって」ます...。


元々「スライスチーズのトースト」は好きでしたが、
それでも「極たまに」しか食べませんでした。

ですから、スライスチーズを買っても、
「何か月も冷蔵庫の中に入ったままの状態」
と言うのが「いつも」でした...。



なのに...。



最近の「ある日」、
ただ「なんとなく」、
「↑こうしてみたらどうだろう?」
と思い試してみました...。

恐る恐る口にしてみて、びっくり...。

チーズに「白ごま」の香ばしさがこんなに合うなんて...。

是非、お試し下さい...。

って、そんなに珍しい(新しい)食べ方では無いか...。(笑)


{み}



《追記》
「作り方」ですが、
「スライスチーズのトースト」を焼き、
まだチーズが「ぶくぶく」沸騰(?)している時に、
「白ごま」をたっぷり振って作ります。

スライスチーズに「白ごま」を振った状態でトーストすると、
(「白ごま」だけが)焦げ易いです...。{み}



《追追記》
このブログは「書き溜め」です。
↑この記事を書かせて頂いた時は、↑この状態でしたが、
今は、「白ごま」の他に、
・乾燥バジル。
・黒コショウ。
を一緒に振って作っています。

「お塩」だけでも美味しいですが、
↑これも、美味しいです...。{み}



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「順番が逆」だった、納豆...。 [好き(3)食べ物]

突然ですが...。(と言う「書き出し」が多い、このブログです...。)

私は、長年、器に、
「タレ」と「からし」を入れて、
「その後に」納豆を入れて、かき混ぜてました。

何の考えも無く、
何のこだわりも無く、
でも、いつの間にか、
↑こう言う「順番」で作っておりました。



が!

最近、↓これが「話題に」なっています。

1.)「まず納豆だけで」かき混ぜる。
2.)「その後」に「タレ」と「からし」を入れて、
   更にかき混ぜる。
↑これが「正しい納豆の作り方」。

↑これが何故「正しい」とされるのか、
その理由(所説有るみたいですが)は、
「納豆菌」は「塩分」に弱く、
「たれ」や「からし」を加える前に、
「まず納豆だけで」かき混ぜ、
「納豆菌自体を「元気にする」と良い」との事...。

更に、
「納豆菌自体を「起こす」」と言う「利点」も有るとの事...。

「納豆の容器」の中の「納豆」は、
「冬眠中」と同じ状態らしく、
「まだ眠っている納豆」へ、
いきなり「タレ」や「からし」の「塩分」を加える事は、
「納豆菌」にとって「逆効果(?)」との事...。



とは言うものの...。

↑これが「話題」になっても、
「そんな「順番」、どっちでも同じだよ!」
と「私も」思ってました。
(ですよね?そう思いますよね?)



ですから、
「半信半疑」どころか
「100%疑いの気持ち」で、
↑この「正しいとされる順番」を試してみました。





結果は...。





先に「納豆だけで」かき混ぜると、
納豆の糸の「量」と「強さ」が、全く違いました。

そして、
その後に「タレ」や「からし」を加えてしまうと、
納豆の糸の「元気」が「一気に」少なくなってしまう、
そんな感想を持ちました。

つまり...。

「話題通り」でした。





そして...。

それからずっと...。





「納豆だけでかき混ぜた」後、
「たれ」だけを「先に」入れてかき混ぜ、
「その後」に「からし」を入れる、
↑この方法と、
「からし」だけを「先に」入れてかき混ぜ、
「その後」に「たれ」を入れる、
↑この方法の、
「どちらが美味しいか?」
テスト中です。










「どっちが先でも同じ」とも思いますし、
「違うのかも」とも思っておりますし...。


{み}



《追記》
ずっと、「納豆ご飯」は「白いご飯」のままで作っていましたが、
最近初めて、「白ゴマを振り掛けたご飯」の「納豆ご飯」を
試してみました。

「私は」美味しいと思います、↑これ...。

健康に良いとされる「ゴマ」を「たっぷり」摂れるので、
「それも」気に入っています。{み}



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「勝手に応援」させて頂きます...。 [好き(3)食べ物]

「そう言えば...。」
と、こんなに沢山の記事を書かせて頂いていても、
まだまだ書かせて頂きたいと思う事、まだまだ有ります。

今日(10月22日(木))は、↓この2つのお菓子の御紹介です。


《名古屋銘菓 納谷橋まんじゅう万松庵》

http://www.7884.co.jp/commodity/item01.html
【納谷橋まんじゅう】


《株式会社 母恵夢》
http://www1.enekoshop.jp/shop/poeme/item_list?category_id=288342
【瀬戸銘菓 母恵夢(ぽえむ)】

この二つ、「名古屋」と「愛媛」の「銘菓」です。

両地区、共に、沢山の「銘菓」が有り、
又、「有名なお土産物」も多いので
気が付かれない方もいらっしゃると思います。

どうぞこの記事を切っ掛けに御記憶頂き、
何かの機会の時にお求め頂ければと思います。

本当に、美味しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。


{み}



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「焼き芋とマーマレード」...。 [好き(3)食べ物]

この時季になると、
「焼き芋」に「何を足す」と美味しいかが話題になります。


私は、ず~~~っと昔から、
「焼き芋とマーマレード」が美味しいと思っています。


でも、あまり「賛成」頂けず...。


「さつまいも」の「レモン煮」はすっかり「市民権」を得てるのに...。

そして、(「レモン煮」よりも簡単に出来る)「マーマレード煮」も
「美味しいと言われる=認められている」のに...。

何故?


{み}



《追記》
「焼き芋とチョコレート」も...。{み}



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しまった、ハマった!34. [好き(3)食べ物]

この夏、↓これらのアイスにハマりました。

まずは、↓これから...。

http://www.morinaga.co.jp/products/detail.php?id=PRD2014-08-0009
【パキシエル/森永製菓】

「コーティングのチョコレート」の「厚さ」が、凄いです。
「アイス(アイスバー)を食べている」と言うより、
「チョコレートを食べている」と言う感じです。

そのチョコレートは、「商品の名前の通り」、
「パキパキ」した食感のチョコレートで、食べていて楽しいです。

いや、
「パキパキ」(「PA」の「ぱ」)では無く、
「バキバキ」(「BA」の「ば」)と言う感じです。



次に、↓これです。

http://www.glico.co.jp/ice/ice/vanillatier.html
【バラエティエ/glico】

「バニラ」に「バニラビーンズ」が沢山入っていて、驚きます。

そのせいか、「濃厚さ倍増」のアイスです。
1パックに6個入りなのですが、
「あっ!」
と言う間に無くなります...。

このアイスに出会ってから、
「我が家の冷蔵庫の「冷凍庫」部分が、
 もっと大きかったら良かったのに...。」
と思ってしまいました...。



と、これらの感想は、「私の」感想です。
「アイスの好み」も、人それぞれですので、
御購入の際は、「個人の責任で」、どうぞ...。


{み}



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美味しいですよ...。 [好き(3)食べ物]

「超有名」になった、「丸○製麺」さんのうどんも美味しいです。

でも、↓こちらも美味しいです。

http://www.sankofoods.com/shop/rakugama/
【楽釜製麺所】

↑最近知りました。
まだ、数か所しか店舗が無いのが残念です...。


{み}



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タバスコっ! [好き(3)食べ物]

タバスコが美味しい季節になりました。(笑)

最近、「マヨネーズ+タバスコ」にハマっています。

使うマヨネーズは



とここまで書かせて頂いて、ちょっと悲しくなってしまい...。
(大袈裟な...。(笑))

と言うのは...。


ここ千葉県某所の近所のスーパー等で、
どうしても↓これを見付けられず...。

http://www.nanakusanosato.com/
【株式会社 ななくさの郷 松田マヨネーズ】

↑ネットで話題になる直前、
その時に住んでいた場所の「近所のスーパーで」、
この「松田のマヨネーズ」を見付けました。

マヨネーズに「辛口」「甘口」が有る事に魅かれ、
(その時)両方買い、その時以来、ずっと「大ファン」です。


それ以来、引っ越した先で、
「絶対に」取扱い店舗を見付けられて来たのに...。
今住んでいる場所では、どうしても見付けられず...。



確かに「少々お高めの値段」ですが、
でも、その価値「以上の」マヨネーズだと私は思います。

この「松田のマヨネーズ」で作った
「キャベツのコールスロー」が大好きです。

胃腸の為に、無性に「キャベツが」食べたくなる時が有り、
その時に↑これを作ります。
「松田のマヨネーズ」だと、
他に何も入れなくても十分に美味しいと思います...。





なのに...。





と...。

「タバスコ好き」について書かせて頂こうと思ったのに、
こんな内容になってしまいました...。


{み}



《追記》
「体型的」に「マヨネーズ大好き」に思われそうですが、
実は「無ければ無くて良い」です。
でも、「松田のマヨネーズ」は、別です。{み}



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しまった、ハマった!32. [好き(3)食べ物]

私の周りには、
「おせんべい」に「ひと手間」掛けて食べる人が、多いです...。

って、私が「普及活動」をしたからか?(笑)



いわゆる「ディップ」みたいな物を作る「だけ」だけど、
それだけの「ひと手間」なのに、とても美味しい...。

・マヨネーズ+黒コショウ
・マヨネーズ+鷹の爪
・マヨネーズ+海苔の佃煮+わさび
・マヨネーズ+「瓶の」ウニ+からし
・かぼちゃ+からし+種入り唐辛子
・アボカド+わさび+醤油+ねぎの「みじん切り」
・ケチャップ+からし+乾燥バジル
等...。



「ディップ」なので、「おせんべい」じゃ無くても良いと思うけれど、
でもやっぱり、「塩分」「油分」、それに「カロリー」が気になるので、
「おせんべい」を「選択」する事が多くなり...。

そこで...。

「減塩」の「おせんべい」や、
「油分控えめ」(みたいな物)や、
いっその事、「何も味の付いていない」商品が出れば良いと思い...。


それに、↑こうして食べる事を「前提に」考えて、
「タコス」みたいな形状の商品を、是非...。

市販の「タコス」だと「一口では食べられないので、
「一口サイズ」の物を、是非!

つまり、
「米粉」で焼いた「一口サイズ」の「タコス」が売り出されればと
思います...。



と、書かせて頂きながら、気が付いた事が...。

↑これは、「おせんべい?」それとも「タコス?」


{み}



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どうぞ宜しくお願い致します。 [好き(3)食べ物]

昨日(2月11日(水)の夕方のテレビ番組で拝見し、
初めて知りました。

微力ながら、応援させて頂ければと思い、
ここに御紹介させて頂きます。

今度の「バレンタイン用」にも勿論、
末永く御愛顧頂ければと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。


http://chocolabo.or.jp/
【CHOCOLABO】

そのテレビの番組で、
皆で楽しそうに働いていらっしゃるのを拝見し、
とても嬉しくなってしまいました。

お作りになるチョコレート、どれも凄く美味しいと思います。

益々の御繁栄、そして御発展をお祈り致します。


{み}



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おそば...。 [好き(3)食べ物]

突然ですが...。(と言う「書き出し」が多い、このブログです...。)

おそば、好きです。

「温かい」のも「冷たい」のも好きです。

でも、今の時季だと、温かい方が美味しいですよね...。

「「にしんそば」か「きざみそば」が好きです。」

意外や意外、こう言っても、
この二種類のおそばを両方御存知の方、
本当に少ないです。

このブログで「初めて聞いた」と言う方も多いと思います。


本当は、画像を付けて書かせて頂こうかとも思ったのですが、
どうぞネットで調べてみて下さい。


{み}



《追記》
「うどん」は、一年中「温かい」物で「ぶっかけ」が好きです。
それに「ねぎ」を山盛り(本当に「山盛り」)にしたのが好きです...。{み}



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御予約、どうぞお早目に...。 [好き(3)食べ物]

今年も、もう、この季節なんですね...。


御予約、どうぞお早目に...。


{み}



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今更ながら...。<後編> [好き(3)食べ物]

(昨日の続きです。)

確かに「通販」で、
地方の美味しい物が簡単に手に入る様になりました...。

しかし...。

↓「駅弁」は、今の時代でも、無理です...。


「その駅だけ」とは言わないまでも、
「大きなターミナル駅(例えば「上野駅」とか)」
「デパートの物産展」
等、やはり出掛けなければ、手に入りません...。


http://www.ekiben.or.jp/main/
【駅弁のホームページ】


http://gurutabi.gnavi.co.jp/ekiben/
【全国のうまい駅弁大集合・ぐるたび】


http://kfm.sakura.ne.jp/ekiben/
【ウェブサイト「駅弁資料館」】


http://ekibento.jp/
【駅弁の小窓[全国駅弁ガイド・駅弁テーマパーク]】


↑どのサイトも、見て居るだけで楽しいです...。



凄くお薦めの「駅弁」が幾つも有りますが、
それは、いずれ、いつか、また...。


{み}



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今更ながら...。<前編> [好き(3)食べ物]

今更ながら...。

あまりに有名な店舗ですが...。

ここに御紹介させて頂きます。


↑これ、美味しいですよね...。(しみじみ...。)



「便利な世の中」になり、
「通販」で、
地方の美味しい物が簡単に手に入る様になりました。

わざわざその場所に行か無くても、
又、その場所に行った事が無くても、
「口コミ・評判」で知った、
地方の美味しい物が簡単に手に入る様になりました...。

しかし...。


{み}



(明日へ続く...。)



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和歌山のパン屋さんの御紹介です。 [好き(3)食べ物]

先日、テレビでこのパン屋さんの事を知りました。

とっても残念ですが、まだこのパン屋さんに行った事が有りません。

でも!

とっても頑張っていらっしゃるパン屋さんなので、
ここに「応援」を兼ねて、御紹介させて頂きます。

http://bg-harimaya.com/
【ベーキング・ガレージ・ハリマヤ】


ここに書かせて頂きたい、
このパン屋さんの特徴が沢山有りますが、
あえて何も書かず...。

その代わり...。

是非、一度御賞味下さい!


{み}



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無性に...。 [好き(3)食べ物]

本当は、「愛媛・伊予・松山」の「スィーツ」を色々と御紹介させて頂きたいと、
画像を沢山使いながら書かせて頂いて居たのですが、
その画像の「並べ方」が上手く行かず...。

で...。

今日は、↓これだけにしました。


【坊ちゃん団子】

時々、「無性に」食べたくなります...。


この【坊ちゃん団子】は、色々なメーカーさんの物が在ります。

それぞれのメーカーさんに「個性が」在ります。

「楽天」の中、一番良く存じ上げて居るメーカーさんの画像が有り、
それを使って御紹介させて頂きました。
(他のメーカーさん、ごめんなさい...。)



「愛媛・伊予・松山」に「も」、沢山、美味しい物が在ります。

いつかまた、御紹介させて頂きます。


{み}



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しまった、ハマった!25. [好き(3)食べ物]

先日...。
↓この「オレンジ色の看板」に惹かれて(呼び寄せられて)...。

120704.jpg

それ以来、ハマってしまいました。


その一番最初の店舗では、
・「タレ」少な目。
・「薄切り」状態。
・「カリカリに近い」焼き具合。
・「タレのニンニク」多目。
でした。


その味が忘れられず、それから「一週間経たない日」に、
別の店舗に入った際、
そこでは「「焼肉丼」に近い」事を知り...。

「どっちが本当なんだろう?」と、
結果、更に「一週間経たない日」に、
また別の店舗に入る事となり...。


そこで、「「焼肉丼」に近い」方が「正解(?)」だと解りましたが、
「最初の店舗の物」も捨て難く...。

 

結果...。

 

ハマりにハマってしまい「今日に」至ります...。

 

ネットで、多くの方がおっしゃって居る通り、
「全国展開熱望!!!」です。(^^)v


{み}

 

《追記》
今日の↑この内容を書かせて頂く事で、
この「「しまった、ハマった!」シリーズ」が、
随分久し振りだった事に気が付き、私自身驚いてしまいました。
(半年以上振りです。)

この間、ハマった物は、数知れず...。
それは決して「食べ物」だけで無く...。

・某百円ショップの「壁掛け」フレグランス。

・それとは別の某百円ショップの「2個入りメロンパン」。

・某有名「ミントタブレット」の「缶入り大型版」。

・某有名「GABAチョコレート」の「ビター版」。

・やっとやっとやっと国内で販売を始めた「超超超有名清涼飲料水」。
 (海外では、とっくの昔から「超超超有名」。)

等等等...。

 

あれっ?

あれれっ?

殆ど食べ物だ...。(^^;) 汗...。

 

 

先日からずっと御案内させて頂いておりますが、
エレクトーンシティ渋谷主催の↓このイベント、どうぞ御参加下さい。
まだ御予約頂ける状態です。

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【エレクトーン「なんでも相談室」開設】の御案内


≪主催/開設場所≫
○ヤマハエレクトーンシティ渋谷

≪相談担当講師≫
○ヤマハエレクトーンデモンストレーター宮内康生

≪お申し込み/お問い合わせ≫
○ヤマハエレクトーンシティ渋谷
(営業時間10:15~18:30)
(休業は、「土日祝」と「エレクトーンシティ渋谷指定日」となります。)
 Tel. 03-3740-4700
 Fax. 03-3770-7897(専用申込書送付先)

http://jp.yamaha.com/events/electone_city_shibuya/

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あ~ぁ、見ちゃった...。 [好き(3)食べ物]

先日...。

ネットで「写真素材」を「あれこれ」探して居た時に...。

何故か「偶然ヒット」してしまった↓この画像...。

120221.jpg

別に「おすしの写真」を探して居たのでは無いのに、
何故...???

 

 

それにしても...。

 

 

「見たら食べたくなる物」ですよね、お寿司って...。

 

 

そして...。

 

 

 

 


「食べたいからって、簡単に食べる事が出来ない物」ですよね...。

お寿司って...。

 

 

<ため息...。>


{み}

 

《追記》
郵便受けに、よく、「宅配寿司」のチラシが入っており...。
「見ない様にしながら」処分する様にしております...。(笑)

たぶん「誰もが思う夢」で、
私も、一度で良いから、あの「○人前盛り」を、
「一人で」食べてみたいと思っております...。(笑){み}



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「私は」、好きです。 [好き(3)食べ物]

↓これを話すと、
「うへっ!」
と気持ち悪がられるのですが、「私は」、↓これ、好きです。

 

 

食パンに「海苔のつくだ煮」を塗り、トーストした物。

 

 

時に、塗った後に、
「スライスチーズ」を乗っけてトーストしたりして...。

美味しいと、「私は」、思いますが...。

 

「海苔のつくだ煮」は、
「お砂糖の甘味」が強い物よりは、
少々「醤油辛い味」の方が、「私は」、好きです...。

 

それにしても...。

 

トーストしたパンにバター(マーガリンでも可)を塗り、
「普通の」海苔を乗っけた「海苔トースト」は、
「賛同者」の方が多いのに、何故?


{み}



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「塩加減」...。 [好き(3)食べ物]

今日も、突然ですが...。
(と言う「書き出し」が、本当に多い、このブログです...。)


以前は、「お醤油」でした...。

しかし、「塩加減(丁度良い塩辛さ)」を「重視」すると、
どうしても「お醤油」が多くなってしまい、
「綺麗な黄色」にならず...。

 

で...。

「お醤油」は「香(かおり)程度」で、
「お塩」を一緒に...。

 

でも...。

これでは、「塩分の」摂り過ぎになりそうで...。

 

で...。

「あれこれ」試した結果、
「だし醤油」が、「最適」&「一番美味しい」と感じました...。

 

と、ここまで書かせて頂いても、
「何の事?」と思われる方、多いと思います...。

 

そう、これは...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


卵かけごはんの事です...。

 

「たかが卵かけごはん」、
「されど卵かけごはん」です...。


{み}

 

《追記》
「口が我儘」で、こんな「こだわり」です...。
(--;) 汗...。{み}

 

《追記》
もしかしたら「納豆?」と思われた方も多いかも...。

納豆は、「付いて居る「タレ」と「からし」」が一番好きです。

同じ「納豆」と言う食べ物でも、
各社メーカー、それぞれ、色々な「塩分加減」が有り...。

ですから、「付いて居る「タレ」と「からし」」も、
それぞれ「塩加減を考慮」された物で...。
こんな「こだわり」...。
好きです...。{み}



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「塩昆布」...。 [好き(3)食べ物]

先日「さつまいも」を「塩昆布」と一緒に茹でるレシピを知り、
早速試してみました...。









人生49年...。
(もう少しで「50年」だけど。(笑))

どうしてもっと早く知らなかったんだろう、
この味に...。
そして、このレシピを...。
(少し「大袈裟」...。(笑))

 

ネットで調べてみたら...。
・さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯。
・さつまいもと塩昆布の炒め物。
 (「ごま油で炒めるレシピ」「バターで炒めるレシピ」が在りました。)
が何件もヒットしました...。

それぞれ、美味しそうです。


それにしても...。
何故?
もっと早くに...。


{み}

 

《追記》
塩昆布、大好きです!(^^)v

そのまま食すよりも、
「だし」「調味料」の代わりで使う事が多いです。

それに「風邪を引いた時=何も作る気がしない時 or 作れない時」に、
「塩昆布のお茶漬け」は、「定番の食べ物」で...。

ですので...。
「塩昆布」は、「常備」しております。{み}

 

《追追記》
「塩昆布」も好きですが、
「塩吹き昆布」も好きです...。(^^)v

え?
↑この違いが解らないですか?

・塩昆布=塩吹き昆布の細切り状態。
・塩吹き昆布=正方形状の物。
と、「私は」、区別しておりますが...。

もしかして、↑この区別、違うのかも...。(^^;) 汗...。{み}



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「反動」...。 [好き(3)食べ物]

毎年...。


夏場の暑い時季は、全く食べたいと思わないのに、
秋を感じ始めると、凄く食べたいと思い...。


そして...。

久し振りに口にすると...。


しばらく食べなかった「反動」で、
その後しばらくの間「無くてはならない物」になり...。




111028.jpg


皆さん良く御存知のこれの他に、
海外では沢山の種類が在るみたいですね?

日本でも是非販売して欲しいです。


{み}



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しまった、ハマった!24. [好き(3)食べ物]

美味しいです...。
美味しいです...。
美味しい食べ方です...。


お豆腐(絹ごし)に「ゆずコショウ」と「オリーブオイル」。

↑この2つが「一緒」は、珍しいらしく...。
(それぞれ「1つだけ」は、ネットでも沢山「ヒット」しますが...。)


「お豆腐のコク」が、倍増します。
(と私は思います。)

是非お試し下さい。


{み}



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「カ(ka)」です...。 [好き(3)食べ物]

気が付いたら「久し振り」でした。

これを食べる、いや、これを「自分で調理」するのは...。

111009.jpg

アボカド...。(^^)v

 

誰が考えたのか、「ごはん」と「アボカド」...。

美味...。
美味...。
美味...。

でも、「必須」なのは、「海苔」と「わさび」ですよね?
これが無いと、何となく「締まらない(間が抜けた感じ)」で...。

これに「すし飯」ならば、もう、何も要りません...。

 

 

あ!

熱くて濃い日本茶も、忘れずに...。




















と書かせて頂き、ちょっとだけ心配になり調べました...。

やっぱり「アボ「カ」ド」で合って居ました。
(ずっと「アボ「ガ」ド」で覚えて居たのを「修正」しました。)


{み}

 

《追記》
「種」を庭に蒔きました...。
芽が出るかな...?{み}



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食べたい...。 [好き(3)食べ物]

最近、食べておらず...。

食べたい...。
食べたい...。
食べたい...。


夏場は、首都圏のデパートでの「物産展」でも手に入らず...。
ですから、「食べられない期間」が長く...。

食べたい...。
食べたい...。
食べたい...。


と...。

「何を食べたいのか?」は、
以前、「この食べ物について」書かせて頂いた事が有り、そちらで...。



これをクリックして頂くと、
その「書かせて頂いた日」の記事に移動します。

どうぞ...。


{み}



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しまった、ハマった!23. [好き(3)食べ物]

「シュガートースト」は、
「バター(マーガリン)」を塗らず、
トーストに「少しだけ焼き色が付いた所」に、
「直接」グラニュー糖だけを薄く振り掛け、
それを「しっかり焦げ目が付く程」焼いて食べた方が、断然美味しいと、
最近気が付きました...。

「試しに」、↑こう言う作り方をし、食べた瞬間...。

「何故この年齢まで、この味を知らずに生きて来たのか!」
と、凄く後悔してしまいました。
(「50%冗談」、「50%本気」で...。)

 

ただ、「難点」が1つだけ...。

 

それは、
「熱で」溶けずに残った「粉上のグラニュー糖」は、
呼吸する息に「勢い良く舞ってしまう」ので、
取り扱う時、そして食べる時、ちょっと気を付けて...。

 

この暑い中...。

オーブントースターから発する熱に、
部屋の中の温度を更に上昇させますが...。

そんな事も吹き飛ばす勢いで...。

ハマっております...。


{み}



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しまった、ハマった!22. [好き(3)食べ物]

最初、「何故↓これを試すに至ったか?」を書き始めましたが、
あまりに長かったので止めて、「最短の文章」で書かせて頂く事にしました。

 

A=ローズヒップティー
(普通のカップに対してティーバック2つ=かなり濃い目)
(冷蔵庫で冷やす)

B=コーラ
(勿論、冷えた物)

A:Bを「2:1」の割合で割る。
(割合はお好みで構いませんが、「A」が多い方が美味しいと思います。)


是非お試しを!


{み}

 

《追記》
ちょっと短過ぎる文章かも...。(^^;) 汗...。{み}



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ミント味のカルシューム...。 [好き(3)食べ物]

突然ですが...。(と言う「書き出し」が多い、このブログです...。)

ずっとずっと好きでした...。

ですから、「もうとっくに」書かせて頂いたと思っておりました...。

で、最近、
「いつ書かせて頂いたんだっけ?」
と探してみたら...。

 

 

 

 


無い!

 

 

 

 


で...。

今日の、↓この内容になりました。

 

↓「甘過ぎない」所が好きです。

↓「ポリポリ」とした心地良い歯応えも好きです。

↓それに、「安い(=安価)」のも「好きな理由の一つ」です...。(^^;) 汗...。

110603.jpg


「カルシューム」と「ミント」を合わせて「カルミン」...。

この解り易さも、好きです。


{み}



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